kacang
hijau, siapa yang tidak kenal dengan kacang yang satu ini, kacang yang sering
digunakan sebagai bahan makanan/minuman, Kue, ataupun sereal anak.
Makanan/minuman yang menggunkanan bahan dasar kacang hijau bisa kita temui pada
bubur kacang hijau, es kacang hijau, pudding dan masih banyak makanan lainnya.
Kacang
hijau termasuk Jenis Tumbuhan yang tergolong kedalam jenis polong-polongan,
kacang hijau juga mempunyai Kandungan protein yang terbilang cukup tinggi,
kalsium dan fosfor. Tak hanya disitu saja kacang hijau juga mempunyai
kandungan lemak tak jenuh, lemak jenis ini bermanfaat baik untuk kesehatan
kita.
Kandungan Kacang Hijau :
- Didalam Kacang hijau yang masih
segar hanya mengandung kalori sekitar 31 kkal dalam per 100 g
(kacang hijau mentah) serta mengandung lemak tak jenuh. Sehingga hal ini
bisa memperlancar dan menghilangkan lemak jenuh yang tertempel pada
arteri, dengan hilangnya lemak jenuh di arteri aliran darah akan kembali
lancar lagi.
- Kacang Hijau kaya akan serat,
serat ini berfungsi sebagai pencuci perut, serta melindungi kinerja
selaput lendir usus, sehingga zat beracun/ bahan kimia akan terserap oleh
serat tersebut, dan tentunya akan meminimalisir terjadinya penyakit kanker
dalam usus.
- Kacang hijau mengandung zat
vitamin A, Jenis vitamin ini tentunya sangat baik untuk kesehatan mata
kita, selain baik untuk kesehatan mata, vitamin A juga bermanfaat Untuk
menjaga dan melindungi kesehatan jaringan tubuh, sehingga
mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.
- Kacang hijua mampu mengobati
Kolesterol, seperti yang kita tahu bahwa Kacang hijau memiliki lemak tak
jenuh, jenis tanaman polong yang satu ini juga rendah akan kandungan
kalori, sehingga sangat baik untuk anda penderita kolestrol, anda bisa
mengkonsumsi kacang hijau setiap hari, dengan aneka pilihan olehan baik
bubur, onde-onde, eskacang hijau dll. Sehingga dengan mengkonsumsi kacang
hijau kolestrol dalam tubuh anda sedikit-demi sedikit akan berkurang.
- Kacang hijau bermanfaat baik untuk
ibu hamil. Adapun hal-hal yang membuat kacang hijau bermanfaat baik untuk
kesehatan ibu hamil adalah adanya kandungan, Asam folat, vitamin B1, B2
kandungan protein, lemak tak jenuh, karbohidrat, kalsium dan fosfor, semua
kandungan ini bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil. Jadi kacang
hijau cocok untuk dikonsumsi para ibu hamil yang menginginkan kesehatan
dalam mengandung bayi.
Berikut adalah manfaat kacang hijau dan cara pengolahannya:
1. Disentri
Kacang hijau di buat bubur. sajikan dengan 2 butir telur ayam yang di pindang
dan air hangat sebanyak 2 sampai 3 kali sehari.
Peluru
kencing
30
gr kacang hijau dan 30 gr daun sendok di rebus dengan air 400cc. sebaiknya
menggunakan periuk tanah untuk merebus, sesudah dingin tambahkan madu secukupnya.
minum ramuan ini secara teratur sampai kencing tidak tersendat lagi.
2. Rambut Rontok
Rebus kacang hijau dalam 1 gelas air, perhatikan saat merebus kacang jangan
sampai pecah. segera angkat bila sudah terlihat agak matang agar kacang tidak
pecah. setelah dingin air rebusan kacang hijau ini di gunakan untuk membasahi
kulit kepala sambil di pijat pijat, diamkan sampai kering lalu keramas.
3. Biang Keringat
Bisanya sering di alami oleh balita, balita yang terkena biang keringat sering
rewel karena gatal. untuk mengatasinya, rebus 60 gr kacang hijau yang sudah di
bubukkan bersama dengan 50 gr tanaman krokot dalam air secukupnya. Setelah
matang saring dan minumkan sebanyak 3 kali sehari.
4. Demam pada Bayi
Menurut penelitian kacang hijau merupakan penurun demam terbaik bila di
bandingkan dengan ramuan tradisional lainya. Caranya dengan memberikan 1 gelas
air rebusan kacang hijau di campur dengan 1 sendok makan madu pada bayi.
5. Bisul
Untuk mengobati penyakit bisul yang belum matang, rebus 50 gr kacang merah
kecil, 50 gr kacang hijau, 50 gr kacang hitam, 2 ruas jahe. Semua bahan direbus
kecuali jahe, jahe direbus tersendiri dan air rebusan jahe di campurkan dengan
air rebusan kacang -kacangan. minum ramuan ini secara teratur, dan untuk bisul
yang sudah matang ramuan di tambahkan dengan madu.